Flebótomos (Diptera, Psychodidae) encontrados en Zipayare, Municipio Valmore Rodríguez del Estado Zulia, Venezuela - Corona, Freddy José; Bonfante Garrido, Rafael; Chirinos, Angel; Urdaneta, Iván; Urdaneta, Rafael; Alvarado, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio con la finalidad de verificar la fauna flebotómica en la población de Zipayare, municipio Valmore Rodríguez, Edo. Zulia. Se realizaron capturas en el área peridomiciliaria como silvestre, utilizando trampas de Shannon y CDC con cebo luminoso. Se capturaron 1316 ejemplares, identificándose 13 especies de flebótomos, 4 de las cuales corresponden a las especies antropofílicas: Lutzomyia panamensis 62,8%; Lutzomyia gomezi 24,8%; Lutzomyia evansi 24,2% y Lutzomyia ovallesi 0,4%. Las 9 especies restantes, están representadas con los siguientes porcentajes: Lutzomyia trinidadensis 2,4%; Lutzomyia cayennensis 2,2%; Lutzomyia venezuelensis 2,1%; Lutzomyia atroclavata 0,8%; Lutzomyia antunensis 0,7%; Lutzomyia rangeliana 0,1%; Lutzomyia begonae 0,1% y Lutzomyia dysponeta con 0,5%. La distribución de las poblaciones de Lutzomyia encontradas en Zipayare, estableció la aparición de una nueva especie en la zona como, Lutzomyia walkeri, perteneciente al grupo Migonei, correspondiendo al 41,5% del total de especies identificadas. En base a los resultados obtenidos, se revela que el 49,5% corresponden a los flebótomos antropofílicos. Se hace necesario realizar investigaciones en animales (domésticos y silvestres) con la finalidad de determinar su posible función como reservorios de las Leishmaniasis.