Efecto de la infección con Trypanosoma vivax sobre la calidad espermática de toros siboney - De Stefano, Hilda; González, Beruardo; Boada Sucre, Alpidio; Avellaneda, Andrés; Godoy, Susmira; Soto, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Existen evidencias en las que toros africanos infectados experimentalmente con Trypanosoma vivax manifiestan un descenso en la calidad espermática, traduciéndose éste hecho en una posible disminución en la capacidad de fertilización. En el presente trabajo se determinan algunas de las alteraciones que causa sobre la calidad del esperma, la infección experimental con Trypanosoma vivax en toros tropicales tipo Siboney (5/8 Bos taurus, 3/8 Bos indicus). Para ello, un grupo de seis toros mestizos fueron tomados al azar, cuatro (4) de estos fueron inoculados con 106 trypanosomas/ml; los dos (2) toros restantes permanecieron como control. Los parámetros utilizados, pre y post-infección, para la evaluación espermática fueron: motilidad individual, concentración espermática, porcentaje de atípias y viabilidad celular. Paralelamente se recopilaron datos sobre el peso corporal, circunferencia escrotal, hematocrito, parasitemia y temperatura corporal. El experimento se llevo a cabo en un período de dieciocho semanas, durante las cuales los animales infectados presentaron parasitemias recurrentes, anemia, anorexia, aletargamiento, pérdida de equilibrio, debilidad, fiebre. Además, se observó un deterioro en la calidad del semen, que se manifestó como un aumento de las atípias, disminución de la viabilidad y concentración espermática. Es probable que esto afecte la capacidad de fertilización y por ende la productividad de cualquier rebaño expuesto a este parásito, con sus implicaciones negativas en el desarrollo socioeconómico de la actividad ganadera.