Mortalidad embrionaria en vacas mestizas en un sistema de manejo tradicional - Portillo Martínez, Germán; Soto Belloso, Eleazar; Castejón, Osiris; De Ondiz, Aitor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se utilizaron 84 vacas mestizas en un sistema de manejo tradicional con ordeño manual, apoyo y amamantamiento del becerro, en un ambiente de bosque seco tropical. Para confirmar la muerte embrionaria (ME) después de los 22 d post-servicio, se utilizaron los niveles de progesterona detectados mediante la técnica de Radioinmunoensayo (RIA). El efecto del mestizaje (M), la época de servicio (ES), la condición corporal al momentodel servicio (CC), la producción de leche hasta los 100 d de lactancia (PL) y el sexo del becerro del parto previo (SC) sobre la incidencia de ME fueron determinados. La incidencia global de ME fue de 3.57% (384). La prueba de Ji-cuadrado no arrojó efectos significativos de las variables estudiadas sobre la incidencia de ME; sin embargo, se observó un mayor porcentaje de la misma en la época húmeda (5.71=2/35) comparado con la época seca (2.04=1/49). Bajo las condiciones del ensayo se presentó una incidencia baja de ME.