Efecto del horario de alimentación sobre la mortalidad y conversión en pollos de engorde - Pérez Molero, Carlos; Bríñez, Wilfido; Romero Nuñez, Benito (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se estudió un lote de 1134 pollos de engorde de ambos sexos, de un mismo origen, desde un día de nacido hasta las 7 semanas de edad, bajo iguales condiciones de temperatura, humedad, iluminación, calidad y cantidad de alimento, densidad poblacional, plan sanitario, etc.; en una zona de bosque muy seco tropical, para evaluar los índices de mortalidad y conversión alimenticia bajo tres diferentes modalidades de horarios de alimentación como sigue: TI: acceso al alimento desde las 5:00 a.m. hasta las 5:00 p.m.; T2: acceso al alimento desde las 5:00 PM. hasta las 5:00 a.m., y T3: acceso al alimento desde las 7:00 a.m. hasta agotárseles su ración. Se observó diferencia significativa (Pc 0.05) para las conversiones, donde la mejor se obtuvo con T2 (2.11 kg alim.lkg de carne), seguido de T3 (2.13 kg de alim.lkg de carne) y T1 (2.23 kg alim./kg de carne). No hubo diferencias significativas para los índices de mortalidad entre los tres grupos. Este estudio sugiere que la conversión alimenticia, está influenciada por los horarios de alimentación, siendo los horarios nocturnos de menor temperatura, los más favorables, no así en el caso de la mortalidad la cual se mantuvo invariable.