Histopatología y morfometría de testículos en toros mestizos 5/8 holstein y 5/8 pardo suizo a los 24 meses de edad - Urdaneta de Romero, Aixa; Madrid Bury, Ninoska; Rodríguez Márquez, José; Aranguren Méndez, José; Camacho Bracho, Jesús; González Stagnaro, Carlos; Castejón Sandoval, Osiris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó evaluación histológica y morfométrica de los testículos de 12 toros mestizos B. taurus x B. Indicus, Los animales, n=6, 518 Holstein y n=6, 518 Pardo Suizo, fueron descartados como reproductores, por tener pobre desarrollo corporal, testículos pequeños o asimetría testicular. Se determinó, la relación entre la circunferencia escrotal (CE) y: morfometría testicular, características seminales, grado de pérdida del epitelio germinal (GPEG) y frecuencia de túmulos seminíferos grado 4 ó más (%G4+) a los 24m de edad. Tres toretes no se incluyeron en el análisis porque uno tenía hipoplasia total y dos, criptorquidia unilateral; los 9 restantes fueron clasificados por su CE y10 asimetría testicular. La CE fue medida, y el semen colectado por electroeyaculación Los animales se castraron y se prepararon 3 secciones por cada testículo/animal para su estudio histológico. Los cambios patológicos de 600 secciones de túbulos seminíferos/toro fueron clasificados en 9 grados. El GPEG/1OO túbulos, fue calculado al asignarle un valor a cada grado, dependiendo de la severidad de la pérdida del epitelio germinal; los túbulos clasificados como G4+ estaban desprovistos de células germinales y fueron considerados como dañados irreversiblemente. Los mestizos 5/8 Holstein mostraron mayor incidencia de daños testiculares. La CE estuvo correlacionada positivamente con el peso (r=0.95, P < 0.05), longitud (r=0.86, P < 0.05) y ancho testicular (=0.97, P <: 0.05) y negativamente con GPEG (e0.75, P < 0.05) y %G4+ (r= -0.73, P < 0.05). Toros con CE â‰¤ 30 cm (n=5) presentaron mayor (P < 0.05) GPEG, %G4+ y espermios anormales que los de CE > 30 cm (50.5 Ó 8.3, 24.0187% y 39.2 Ó 7.4% vs 21.7 Ó 0.89, 3.27+ 1.4% y 14.0 I 7.8% respectivamente). Toros mestizos de 24m de edad con CE < 30 cm y 10 testículos asimétricos presentaron mayores lesiones testiculares y pobres características seminales que los que tenían testículos simétricos y CE > 30 cm.