Tensión de ruptura de enterotomías cicatrizadas en caninos usando diferentes materiales de sutura - Riquelme Andara, Miriam; Amelot, Rafael Alonso; Nava de Hoet, Rocío (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Se intervinieron quirúrgicamente cinco pacientes caninos, a cada uno se le ’hizo cuatro enterotomías a nivel de yeyuno suturadas con vicryl, catgut, polipropileno y seda N”3-0 respectivamente, usando un patrón de sutura tipo “cushing”. Al décimo día postoperatorio se obtuvieron muestras de los diferentes fragmentos suturados, con un total de 20 muestras correspondientes a cuatro fragmentos de cada uno de los cinco caninos. De cada muestra se obtuvo un fragmento de dos centímetros de largo al cual se le retiró el material de sutura para someterlo a la “prueba de tensión de ruptura de heridas cicatrizadas”. Las pruebas de tensión no revelaron diferencia significativa entre materiales de sutura, sin embargo se observó que la tensión de ruptura fue mayor para heridas suturadas con catgut, seguido de la seda, vicryl y polipropileno.