Comportamiento y eficiencia reproductiva de novillas mestizas en relación con el calificativo del tracto reproductivo - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Chirinos, Zuleima; Aranguren Méndez, José; Quintero Moreno, Armando; Ramírez Iglesias, Lnido (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La calificación del tracto reproductivo (CTR) ofrece la posibilidad de seleccionar a las novillas de acuerdo a su estado de madurez y normalidad morfométrica genital, de acuerdo con una escala variable entre 1: (infantil) y 5 (cíclico), Para conocer el valor del CTR en la predicción del potencial reproductivo se evaluaron 886 novillas mestizas peripuberales 15-30d antes de su incorporación al servicio. Los animales pertenecían a 2 fincas ubicadas en la Cuenca del Lago de Maracaibo: una bajo manejo mejorado y la otra con manejo tradicional. En la finca mejorada, para cada CTR los pesos de incorporación y al primer parto fueron más elevados (P < 0.01), a la vez que la edad de incorporación y al primer servicio fueron menores. La proporción de novillas con CTR de 4 ó 5 fue más elevada en la finca mejorada (52 vs 30%; P < 0.01). En ambas fincas, el CTR influenció la tasa de servicios tempranos (P < 0.01); 60d después de la incorporación, sólo el 71 y 46% de novillas con CTR 2 habían sido inseminadas en las fincas mejorada y tradicional, tasa inferior al 93 y 85%, en novillas con CTR 4 ó 5 en ambas fincas (P < 0.01). El intervalo al primer servicio y a la concepción disminuyó al incrementar CTR; ambos parámetros cayeron de 60.8 y 62.8d para CTR 3 a 26.8 y 37.6d y de 116.2 y 127.4 a 81.2 y 95.ld para CTR 5 en la finca mejorada (P < 0.05) y tradicional (P < 0.01) respectivamente. El CTR muestra ser un valioso indicativo del desarrollo peripuberal del tracto genital y se asocia positivamente con la función ovárica, peso, edad, condición corporal y estado nutricional previos a la incorporación al servicio.