Aislamiento, identificación y caracterización de aislados de campo de eimeria spp en fincas bovinas de Venezuela - Tamasaukas, Rita; Roa, Noris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La Coccidiosis bovina es una de las enfermedades más importantes en los sistemas de producción intensivos, ubicándose como la tercera en relevancia económica a nivel mundial, por causar pérdidas de hasta 723 millones de dólares anuales. El presente trabajo contempló la determinación de la prevalencia y el aislamiento, identificación y caracterización de los aislados de campo de las Eimeria spp., con especial énfasis en la E. zuernii, describiéndose la patología de la enfermedad por infección experimental de un animal susceptible con esta especie. Se procesaron un total de 636 muestras fecales de bovinos de 10 Estados de Venezuela, así como 1.509 muestras de heces del estado Guárico específicamente, obteniéndose una prevalencia de 53,6% en los 10 estados estudiados y de 40,5% en el Estado Guárico. Las características morfológicas, morfométricas y estructurales del aislado de E. zuernii fueron similares a las reportadas en la literatura.