Observaciones hematológicas en varios rumiantes tropicales - Ramirez, Lílido; Torres, David; León, Pedro; Azuaje, Karla; Sánchez, Freddy; Díaz de Ramirez, Adelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudiaron 165 ovinos (OV), 105 búfalos (BU) y 69 bovinos (BO), aparentemente sanos, de diferentes pesos, razas y sexos en fincas ubicadas en el occidente de Venezuela y dedicadas a la explotación de ovinos, bovinos y búfalos durante los meses de junio a agosto de 1993. La sangre se obtuvo por venipuntura de la vena yugular. Los tubos fueron adicionados con EDTA a una concentración de 1-2 mglml de sangre, dentro de las 24 horas se procesaron para determinar Eritrocitos (ER) en cámara cuentaglóbulos, Volumen Celular Aglomerado (VCA) por microhematocnto y la Hemoglobina por la técnica de la cianometahemoglobina (Hemoglowiener MR). Con estos datos se calcularon los índices hematimétricos de Wintrobe: Volumen Corpuscular Medio (VCM) en Âµ3, la Hemoglobina Corpuscular Media (HbCM) en pg y la Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (HbCM) en g/100ml de eritrocitos. Luego de calcular los valores ajustados por peso, sexo, edad y raza predominante, por especie, se compararon dichos valores utilizando el GLM y LSMEANS del paquete estadístico SAS. Las medias cuadráticas ajustadas para ER fueron 7.683.554 Ó 65.057; 6.096.563 Ó 100.603 y 7.498.809 Ó 81.553 mill/mm3 para OV, BO y BU respectivamente, siendo significativamente diferentes (SD) los valores de BO con respecto a OV y BU. El VCA fue SD 30,07 Ó 0,16; 32,93 Ó 0,25 y 36,94 Ó 0,20% para OV, BO y BU respectivamente, también fueron SD los valores de Hb 9,22 Ó 0,11; 10,90 Ó 0,17 y 11,52 Ó 0,13g% para OV, BO y BU respectivamente. Las medias ara el VCM fueron 41.63 Ó 0,32 57,36 Ó 0,5 y 51,94 Ó 0,41Âµ3 para OV, BO y BU respectivamente, estos valores fueron SD (P< 0,Ol). La HbCM fue 12, 682 0,2; 19,14+ 0,31y 16,19 i 0,25 pg para OV, BO y BU respectivamente, medias estas SD, en tanto que, la CHbCM fue de 30,38 Ó 0,24; 33, ll Ó 0,31 y 31,55 Ó 0,3% para OV, BO y BU respectivamente, las cuales fueron SD.