Heredabilidad de la circunferencia scrotal en toros Brahman - Yáñez Cuéllar, Luis; Contreras Durán, Ricardo; Arriojas de Canelón, Milagros; Montoni D’Aversa, Darío; Rincón Urdaneta, Edmundo; Madrid Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con 287 registros de los descendientes de 14 toros de un rebaño Brahman puro, pertenecientes al Centro de Recría ";;;Santa Rosa";;;, ubicado en una zona de vida de bosque húmedo tropical, recolectados en un período de 9 años (1984-1992) se procedió a estimar el índice de herencia (hÂ²) de los valores observados y estimados (por edad y/o peso) de la circunferencia escrotal a los 24 meses de edad, por medio del método de la correlación intraclase de medio hermanos paternos. Para obtener los componentes de varianza se empleó un modelo lineal de una vía de clasificación con diseño desbalanceado, que considera el efecto aleatorio del toro-padre, y los efectos fijos: mes-año de nacimiento del torete y grupo de edad de la madre. Utilizando la metodología de los cuadrados mínimos se estimaron los componentes de varianza, igualando los cuadrados medios con sus esperanzas matemáticas; las varianzas de los demás efectos se igualaron a cero. El mejor valor obtenido de hÂ² Ó error estándar para la circunferencia escrotal (estimada por edad y peso) a los 24 meses de los toros Brahman fue 0.46 Ó 0.30. A consecuencia del reducido número de grupos de medio hermanos y la posible exclusión de algunas fuentes de variación en el modelo estadístico, los estimados de heredabilidad reportados pueden no ser tan precisos y deberían ser considerados sólo como indicativos de los niveles aproximados de heredabilidad para la población estudiada en particular.