Lobectomía pulmonar radical apical y cardíaca en caninos. Evaluación radiológica e histopatológica - loanid Veronesi, Alejandro; Alonso Amelot, Francisco; Alvarado Morillo, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se intervinieron quirúrgicamente 5 perros mestizos adultos, 2 hembras y 3 machos, mediante toracotomia lateral Standard izquierda a nivel del 4Âº espacio intercostal. Se practicó lobectomia radical de los lóbulos pulmonares apical y cardíaco izquierdos. Se realizaron series de radiografías a cada animal en el pre-operatorio y a los 14, 28 y 42 días post-operatorio. A los 55 días post-operatorio se sacrificó uno de los perros para necropsia. Las radiografías post-operatorias revelaron desplazamiento dorsal del borde ventral del mediastino anterior, la superposición de una estructura radiolúcida sobre la superficie anterodorsal y otra sobre la mitad posterior de la silueta cardiaca representando el desplazamiento del lóbubo apical derecho y diafragmático izquierdo sobre el drea de los lóbulos extirpados. En la posición ventrodorsal se observó la unión de la masa cardiaca con la pared costal izquierda, correspondiéndose esta a una adherencia pericardíaca claramente definida, cambios estos corroborados en la necropsia. Histopatológicamente se observó dilatación alveolar con adelgazamiento de los septos alveolares, poblaciones celulares normales en número. tejido peribronquial, bronquiolos y pleura normales, lo que indicaba una hipertrofia compensatoria sin evidencias microscópicas de hiperplasia celular, o lo que podría definirse como un enfisema alveolar leve compensatorio. Esto sugiere que la respuesta del parénquima pulmonar a la ausencia de los lóbulos pulmonares está limitada a las áreas inmediatas al tejido extirpado.