Pseudopreñez en cabras criollas venezolanas - Madrid Bury, Ninoska; González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La pseudopreñez es una condición patológica en cabras expuestas o no al macho. Se asocia con la persistencia espontánea de un cuerpo lúteo funcional (CL). Se reporta por primera vez en Venezuela, la existencia y el tratamiento de la pseudopreñez en cabras criollas, diagnosticadas incidentalmente a través del seguimiento de los niveles séricos de progesterona (P4) durante la gestación. En 235 cabras, servidas por monta natural estacional, con edad y peso promedio de 4.2 Ó 1.1a y 36.8 Ó 3.6K, se tomaron 1 ó 2 muestras semanales de sangre. Los niveles de P4 fueron determinados por RIA utilizando Kits proporcionados por la IAEA. En 8 cabras (3.4%) se observó un falso diagnóstico positivo de gestación (P4 > 0.5 ng/ml). Las primeras 5 cabras (5.3%) fueron diagnosticadas en un lote de 124 que mostraban persistentes niveles elevados de P4 (2.6-11.2 ng/ml) indicativos de un CL funcional hasta 98 y 133d (X=113d) postservicio cuando se observó un descenso brusco de P4. No se observó sintomatología de parto, expulsión de feto, membranas placentarias o líquidos uterinos ni desarrollo de la ubre, incluso, hasta 158d después del servicio. Para los dias 112, 126, 133 y 140 postservicio P4 fue: 7.8 Ó 3.2, 5.6 Ó 1.3, 4.8 Ó 1.0 y 0.96 Ó 0.2 ng/ml resp., corroborándose la regresión del CL en la semana siguiente (P4= 0.4 Ó 0.1 ng/ml). En un segundo grupo de 111 animales, 3 cabras (2.7%) con niveles elevados de P4 se diagnosticaron con pseudopreñez al examen ecográfico. En estos animales se indujo luteolisis entre 80 y 110 d postservicio mediante la administración de PGF2Î± (1 inyección im de 10 mg de Lutalyse, Upjohn®). La caída de P4 desde 4.98 a 0.42 ng/ml se produjo en las siguientes 6-42 h postratamiento, observándose descarga de 400-800 ml de líquido uterino sero-sanguinolento aséptico en dos de ellas. La reanudación del comportamiento estrual ocurrió 2-5d postratamiento (X=2.7 d), con 100% de fertilidad al segundo servicio. En ninguno de los animales se indujo lactación. Se demuestra la factibilidad del diagnóstico de la pseudopreñez en cabras por RIA, así como, su tratamiento con PGF2Î± sin que se afecte la fertilidad. Â