Evaluación de la composición mineral de los cálculos urinarios que afectan a perros y gatos mediante el uso del análisis cristalográfico por el patrón de difracción de rayos X - Barboza Mena, Glen; Villalobos Urdaneta, Amri; Mateu, Leonardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se evaluaron 36 cálculos de perros y gatos utilizando el método de difracción de rayos X. De éstos, 33 fueron de perros y 3 de gatos. Se comparó el método de difracción con el método químico, observándose diferencias significativas en la detección de estruvita, oxalato de calcio, apatita y mixtos. Hubo coincidencia en la determinación de cystina. Del total de cákulos de perros 22 (67%) fueron de Estruvita, 2 (9%) de Oxalato de calcio y 2 (9%) de Apatita, Cystina, mixto y compuesto, respectivamente. Los 3 cálculos de gatos fueron de estruvita. El componente secundario más importante en el análisis lo constituyó el urato. El 70% de los cákubs de perros se obtuvieron de hembras y el 30% de machos, mientras que en los gatos, 2 se obtuvieron de hembras y 1 en machos. La edad promedio la constituyó el grupo de animales entre 5 y 8 años. La localización anatómica de los cálculos fue del 73% en vejiga urinaria, 15% en uretra y un 6% entre vejiga y uretra. Los cálculos de estruvita (67%) estuvieron relacionados con infección. Las bacterias más aisladas fueron los Staphylococcus (33%), Proteus (27%) y Streptococcus (16%). La raza más afectada fue la mestiza. Las manifestaciones clínicas más resaltantes fueron la hematuria (69%) y Estranguria (24%).