Determinación de la DL50 del veneno de serpiente Crotalus durissus cumanensis del Estado Zulia, Venezuela - Montilla, Juan; Alvares de Montilla, María; Barros, Tito; Negrón, Gilberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se calculó la dosis letal cincuenta (DL50) del veneno de serpientes Crotalus durissus cumanenses (cascabel) capturadas en el Estado Zulia, Venezuela, inoculando ratones albinos por vía intraperitoneal. Se evaluaron dosis ascendentes de veneno desde 4 hasta 14.8 Î¼g por ratón, somentiéndolos a un período de observación entre los 10 minutos y las 48 horas post-inoculación. Se determinó que existe íntima relación entre la dosis de veneno y su efecto, siendo notable la sensibilidad de los animales y la reproducción del efecto. La DL50 obtenida para este veneno crotálico fue de 7Î¼g por ratón cuyo peso vivo oscila entre 19 y 21 g.