Efecto comparativo sobre la ganancia de peso de dos agentes anabólicos en mestizos Bos-indicus enteros y castrados a pastoreo - Rubio, Nain Rubio; Montiel, Néstor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En una finca comercial del Estado Zulia, ubicada en una zona de bosque húmedo (El Guayabo) se evaluó el efecto de implantes esteroides y no esteroides sobre la ganancia de peso, 80 bovinos mestizos divididos en dos grupos 40 enteros y 40 castrados, con un peso inicial promedio de 350 Ó 20 Kg fueron asignados al azar a la aplicación de 8 tratamientos con10 replicaciones cada uno. El análisis de varianza reveló diferencias significativas (P<0,0001) para los niveles de implantes utilizados. En los animales no implantados se observó diferencias significativas (P<0,001) a favor de los bovinos castrados e implantados con agentes anabólicos esteroides; en bovinos enteros se observó diferencias significativas (P<0,005) a favor de los implantes no esteroides, se concluye en la necesidad de utilizar agentes anabólicos para favorecer las ganancias de peso, así mismo la necesidad de considerar la condición del animal entero o castrado para recomendar el uso de anabolizantes esteroides y no esteroides.