Producción de leche y raza paterna sobre el crecimiento predestete de becerros cruzados - Isea Villasmil, William (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Ochenta y cinco registros de producción de leche e índices de crecimiento de vacas y becerros mestizos doble propósito, Holstein, Pardo Suizo, Criollo, Brahman y Mosaicos, fueron estudiados dentro de un sistema de producción’ intensivo en clima de bosque seco tropical en la región de Machiques, Estado Zulia, Venezuela. Producción de leche ajustada a 124, 184 y 244 días de lactancia (PL124, PL184, PL244), PL por mes de lactancia y por ordeños matutinos y vespertinos, correlaciones fenotípicas entre ordeños y leche ajustada, pesos al nacer (PN) y destete (PD) de los becerros, ganancias diarias de peso predestete (GDP), correlaciones fenotípicas entre PL y (PD, GDP), regresión de PL sobre GDP y productividad económica de la vaca (PL244 + PD120 d) fueron analizados por SAS, 1987. PL (124, 184, 244) resultaron 893 Ó 234, 1194 Ó 369, 1700 Ó 360 kg., respectivamente, con diferencias significativas (P < 0.05) por mestizaje de la vaca, ordeños matutinos y vespertinos y mes de lactancia. Correlaciones entre ordeños a.m. y p.m. fueron de 0.60 a 0.80 y entre leche ajustada oscilaron de 0.74 a 0.94. Correlaciones entre PL, PD y GDP fueron positivas pero bajas (r=0.17). Se estimo la regresión de 4.7 kg. de peso vivo del becerro a 120 d de edad por kg. de leche consumida. Productividad económica de la vaca (PV) resultó superior (P < 0.05) en mestizas Holstein (PV x = Bs. 36.390,50). PM, PD y GDP no resultaron afectados (P > 0.20) por genotipo del becerro y los valores promedios fueron 30.7, 116.5 y 0.417 kg., respectivamente. Los caracteres de crecimiento predestete tampoco resultaron influenciados (P > 0.10) por el uso de toros puros y mestizos, indicando posibles efectos acumulativos de heterosis para crecimiento y sobrevivencia del becerro en poblaciones compuestas, y la alternativa del cruzamiento inter se sobre otros planes de apareamiento en la ganadería de doble propósito tropical. Â