Estudio comparativo sobre la adaptación de cinco especies ícticas a condiciones hidroecológicas específicas - Moreno Flores, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
225 juveniles a razón de 45 por cada especie: Cachama de río (Colossoma macropomun), Bocachico de río (Prochilodus reticolatus), Bagre común (Arlus spixii), Curvina Estuarina (Cynoscion rnaracaiboencis) y Robalo estuarino (Centropomus undecimales), fueron llevados a tanques con agua proveniente del subsuelo. Se buscó determinar cuál o cuáles de estas especies se adaptaban a las condiciones fisicoquímicas del agua disponible, bajo un régimen de cultivo intensivo. Respecto a la sobrevivencia, los juveniles de Cachama, Bocachico, Bagre, Robalo y Curvina presentan mortalidades de: 15.53%, 56.30%,. 82.20% 57.73% y 33.00%. Los Coeficientes de Crecimiento Medio de Cachama, Bocachico, Bagre, Robalo y Curvina para el peso, la longitud standard y la relación peso/talla fueron:. 3.31, 0.83, 0.72, 2.27 y 2.88 g/día; 0.30, 0.26, 0.39, 0.26 y 0.37 cm/día; 11.49, 3.49, 1.84, 8.73 y 7.64 g/cm. No hubo diferencias significativas al 0.05 para el crecimiento en peso y para la relación peso/talla. Para la mortalidad se conformó un grupo dado por Robalo, Bocachico, Curvina y Cachama significativamente de mayor sobrevivencia que el Bagre. Para la longitud standard tampoco hubo diferencias significativas en el crecimiento de las cinco especies estudiadas. Se concluye que las especies de mayor adaptabilidad son la Cachama y la Curvina, seguidas por el Robalo y el Bocachico, siendo el Bagre el de más baja adaptabilidad.