Aislamiento de Gram negativos en leches crudas con antibióticos - Rivero, Zulbey; Faría, José; Santoro, Rosa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En virtud del uso indiscriminado de antibióticos en, el ganado se realizó un estudio para detectar su presencia en leche cruda. Se recolectaron aleatoriamente 216 muestras de fincas del área Concepción-La Paz y de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo. Estado Zulia, Venezuela. El Delvotest P y el Disco Ensayo propuesto por la AOAC fueron usados para detectar antibióticos, las leches positivas fueron sembradas en ARVB y los crecimientos se identificaron según las tablas de Martínez. Un 20.37% de las muestras resultaron positivas para antibióticos y de éstas se aislaron 77 cepas bacterianas, de las cuales 71 (92.2%) eran coliformes y 6 (7.8%) bacilos Gram negativos no fermentadores de la glucosa. Dentro de los coliformes, Entembacter sp.: representó el 39.4%; Escherichia coli: 22.5%; Klebsiella sp.: 26.7% y.otros géneros un 11.26%. Para los bacilos Gram negativos no fermentadores, Pseudomonas sp. representó el 66.6% de los aislamientos y Acinetobacter sp. el 33.3%. En vista de los numerosos aislamientos de Gram negativos en leche con antibióticos se destaca el posible alto grado de resistencia desarrollado por las mismas