Morfología del Tracto Genital de los Pequeños Rumiantes - Núñez M., Quiterio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La estructura y función de los órganos reproductores de las hembras y machos ovinos y caprinos son similares. La función de un macho en reproducción, es la de producir espermatozoides e introducirlos dentro de la hembra en el momento más adecuado y la de la hembra, es la de producir óvulos para desarrollar un nuevo individuo, ";el embrión";, dentro del útero, el cual expulsará al momento del parto, para luego producir leche para el amamantamiento de la cría. El conocimiento de la anatomía de los órganos reproductivos y la función de cada uno de ellos es importante para el manejo apropiado de estos animales.