Relaciones entre mastitis subclínica, el nivel de progesterona en leche descremada y el diagnóstico reproductivo de vacas lecheras - Ramírez Iglesia, Lilido Nelson; Soto Belloso, Eleazar; Pavesi, Horacio; Díaz de Ramírez, Adelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En 67 vacas Holstein, se realizó el California Mastitis Test (CMT), tomándoles una muestra de leche de cada cuarto y una muestra de leche mezclada de todos los cuartos de cada vaca. Las muestras se descremaron a 3.000 rpm x 10’ a 4°C y almacenaron a - 20°C, hasta la determinación de la progesterona (P4) por radioinmunoanálisis (RIA) utilizando un Kit de RIA progesterona - FAO/IAEA. El status reproductivo de las vacas fue evaluado a nivel de campo y luego confrontado con los resultados del RIA, considerando como cuarto sano, aquel que fue negativo al CMT. Se calculó el coeficiente de variación intercuartos de la siguiente forma: a) tomando como media el valor de P4, observado en la muestra de leche mezclada (CVIQP4,) y; b) el promedio de los valores de P4 de todos los cuartos de cada vaca (CVIQP4) - A). El coeficiente de variación intra e interensayo fue de 3,3 y 10,4, respectivamente. El 74,6% de las vacas presentó mastitis subclínica, lo que equivale al 43.3% de los cuartos analizados. El CVIQP4 fue de 31,3 Ó 18,5 y el CVIQP4-A de 27,7 Ó 18.4, siendo estas medidas estadísticamente iguales (P Â > Â 0,05). El CVIQP4, no fue diferente (P Â > Â 0.05) para vacas sanas, para vacas con todos los cuartos afectados y con uno o varios cuartos enfermos, fue de 27,3 Ó 13,7: 37,2 Ó 19,3 y 31 Ó 20, respectivamente, y en aquellas con niveles de P4 . < Â Â 5 nmol/l o 4 nmol/l fue de 27,6 Ó 21 .6 y 33,7 Ó 16,6, medias que estadísticamente no son diferentes (PÂ > 0,05). En animales con uno o varios cuartos afectados y niveles de P4 Â > Â 1 nmol/1, se observó que en el 19,1% y 9,6% de los cuartos afectados, las concentraciones de P4 fueron mayores, menores o iguales a aquellos de los cuartos sanos, lo que representa el 28%, 44% y 16% de las vacas respectivamente; en tanto que, en el 12% de ellas se observaron variaciones en ambas direcciones. En este estudio, en el 67,2% de las vacas, los niveles de P4 fueron > 1,6 nmol/1, de las cuales el 67,7% fue diagnosticada preñada y el 32,3% cíclicas; en el 32,8% restante, los niveles de P4 fueron < 1,6 nmol/1 y se diagnosticaron 81,8% en anestro postparto; 9,2% anestro postservicio; 4,5% celo anovulatorio y 4,5% en metaestro reciente ( < 4 días). Los resultados del RIA coincidieron con los de campo. Parece que la mastitis subclínica no afectó el diagnóstico reproductivo. Las variaciones observadas (CVIQP4) es posible que se deban a diferencias en el muestreo y los métodos y manipulaciones del laboratorio.