Ensayo sobre el Uso de las Sarsaponinas del Extracto de la Planta Yucca Shidiguera, Bacterias y Enzimas en el Control de la Producción de Olores Amoniacales en Excretas Animales - Suárez, Juan Carlos; Nesti de Alonso, Ana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los animales en confinamiento son productores de grandes cantidades de excretas, que en presencia de bacterias y humedad liberan a la atmósfera gases nocivos tales como amoniaco, e hidrógeno sulfurado, los cuales al sobrepasar de 25 ppm resultan perjudiciales tanto a los propios animales como a los operadores, y también producen un marcado efecto corrosivo sobre los materiales en contacto con esos gases. Las especies de animales de laboratorio, ratas y ratones albinos, hamsters y cobayos, requieren un ambiente limpio y libre de contaminaciones, razón por la cual las jaulas que los albergan deben acondicionarse con cama de cáscara de arroz, por su poder absorbente, teniendo siempre presente que la acumulación de excretas deteriora rápidamente la calidad de la cama. Se ha evaluado un producto de la biotecnología formulado a base de Sarsaponinas de la planta Yucca shidighera, bacterias y enzimas, en una base de polvo(*), cuya función es la de impedir la hidrólisis de la urea, para controlar la liberación de gases amoniacales y neutralizar el amoniaco presente en el aire. Se ensayó el uso de DEODORASE suministrándolo diluido, por dos vías: 1. sobre el alimento concentrado comprimido y 2. por aspersión sobre la cama, utilizando como testigo a un grupo que no recibió el producto. El resultado fue medido por métodos de apreciación de la concentración de olor acumulado en las jaulas, por observaciones diarias durante 7 días en cada tratamiento. Además, se utilizaron técnicas semi-cuantitativas para determinar la concentración del amoniaco en el aire de las jaulas, utilizando los métodos de tarjetas cromatográficas precalibradas de lectura inmediata (AMMONIASENSE) y por la aspiración de los gases a través de las microcolumnas calibradas para amoniaco (ENMET Kitagawa). Por todos los métodos utilizados se obtuvieron diferencias considerables de concentración de amoniaco entre los grupos que recibieron el DE-ODORASE, sobre el alimento y sobre la cama, reportándose que el nivel de amoniaco siempre fue inferior a las 50 ppm así como la cáscara de arroz se mantuvo seca y limpia por un numero de días mavores que en los controles. Los controles no sobrepasaron del quinto día del ensayo sin alcanzar los niveles máximos de concentración de amoniaco equivalentes a 90 ppm.