Crecimiento Pre y Postdestete de Chianina Puros y Mestizos Chianina x Brahman - lsea Villasmil, William; Román Bravo, Rafael; Matheus Hernández, Gerardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el propósito de evaluar el crecimiento animal dentro de un rebaño comercial de carne, 101 Chianinas (C), 44 C x Brahman (8) F1 recíprocos, y 24 (3/4 C x 1/4 B), becerros retrocruzados fueron manejados bajo condiciones semi-intensivas. La heterosis probable fue estimada usando un modelo que incluyó los efectos fijos del genotipo del becerro (CG; puros, F1 y retrocruzados), el sexo del becerro (23) y la interacción CG x CS. Tanto CG como CS influenciaron significativamente iodos los caracteres de crecimiento. La interacción CG x CS sólo afectó (P < 0.001 ) las ganancias diarias de peso postdestete. Los becerros retrocruzados se comportaron como los mejores (285 + 13 Kg. 1.2 + 0.05, Hg/d, 432 + 14 Kg y 1.2 + 0.4 Kg/d) para los pesos al destete, y al año de edad (P < 0.01) y las ganancias diarias de peso pre y postdestete (P < 0.001, respectivamente. Los resultados del cruzamiento sugirieron el uso de toros F1 y 3/4 en vacas Zebú, como la vía más simple de lograr el mejoramiento genético en ganado de carne tropical.