Valores hematológicos en caprinos del Estado Zulia, Venezuela - Arraga de Alvarado, Cruz María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se establecieron los valores hematológicos en un grupo de 175 caprinos clínicamente sanos, los cuales fueron agrupados por edad, sexo y estado fisiológico. Los valores promedios de los diferentes parámetros estudiados fueron: contaje de eritrocitos: 17, 1 x 106 /ul; concentración de hemoglobina: 8,2 gr/dl; volumen globular (hematocrito): 30,4%; volumen globular medio: 17,7 fl; hemoglobina corpuscular media: 4,78 pg; concentración de hemoglobina corpuscular media: 26,9 gr/dl; contaje leucocitaria: 11,3 x 103 /ul, con neutrófilos metamielocitos: 0 - 0.5%; neutrófilos en cayado: 0 - 3%; neutrófilos segmentados: 46,8%; linfocitos: 45,4%; monocitos: 0 - 10%; eosinófilos: 5,3% y basófilos: 0. El contaje, eritrocitario de cabras jóvenes fue significativamente mayor (p > 0,01), que en cabras gestantes y en lactación. La concentración de hemoglobina fue significativamente mayor (p > 0,01) en cabras jóvenes que en cabras gestantes y en lactación, así como también fue significativamente mayor (p > 0,01) en machos adultos que en castrados y machos jóvenes. El volumen globular fue significativamente mayor (p > 0.01) en cabras jóvenes que en gestantes y en lactación. Asimismo, las cabras jóvenes presentaron volúmenes globulares mayores (p > 0,01) que los machos jóvenes. El contaje leucocitario fue mayor en cabras jóvenes que en gestantes y en lactación. Las razones de estos hallazgos son discutidas en el texto. Â