Determinación coproscópica de formas parasitarias en heces de ofidios: Boa constrictor y Python regius. - Villalobos Molina, Felipe; Troncoso Toro, Ignacio; Loyola González, Edgardo; Robles Sepúlveda ílvaro; Aguilar Valdés, Javier; Fernández Fonseca ítalo; Luzio Quiroga, Alvaro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
El interés por adquirir animales exóticos como mascotas se ha incrementado bastante durante los últimos años en Chile. Los reptiles son de la taxa que con mayor frecuencia son elegidos como mascotas y dentro de éstos, los Boidos representan un grupo muy atractivo por ser animales apacibles y dóciles. Sin embargo, la cría de ofidios no existe en Chile y la totalidad de los animales que son comercializados provienen de criaderos extranjeros. Debido a la importancia de lo antes expuesto, se procedió a realizar un muestreo dirigido a las heces de 22 serpientes, de dos especies: Boa constrictor (n= 4) y Python regius (n= 18), que se encontraban en cuarentena de post ingreso, en la ciudad de Santiago, Chile. Para identificación parasitaria se utilizó la técnica coproparasitaria de Teuscher. Se determinó que diez individuos fueron diagnosticados como positivos, lo cual corresponde a un nivel de infección del 45,45%, siendo encontrado huevos de nemátodos pertenecientes a la familia Oxyuridae.