Experiencia de formación↔evaluación de la Facoluz inspirada en el M-DECA - Casanova, Ilya; Gastelum, Pedro Erick; Acuña, Edward; Ortega, Bertha (Ciencia Odontológica, 2017)
Objetivo: Caracterizar la experiencia de formación↔evaluación de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia inspirada en el M-DECA orientada al desarrollo de competencias docentes que posibiliten la formación integral de los estudiantes de la Práctica Profesional con especial énfasis en el logro del eje transversal de acción social, permitiendo en ellos, un aprendizaje significativo para el abordaje sistemático de situaciones inherentes a los tres niveles de atención en salud bucal. Metodo: El estudio fue descriptivo, se realizó revisión y análisis de la información generada entre los años 2013-2016. Resultados: Se presenta el perfil por competencias del docente clínico, se describen los dispositivos de formación↔evaluación diseñados, se hace un recorrido de las vivencias obtenidas de los talleres realizados a los docentes y monitores clínicos. Conclusiones: La evaluación del desempeño docente no debe ser vista como punitiva, la experiencia con el modelo M-DECA permite el logro de las competencias declaradas en el perfil orientado a docentes que participan en las Prácticas Profesionales observándose un fortalecimiento de la calidad educativa.