Cambios estructurales en los tejidos dentales duros por acción del fuego directo, según edad cronológica - Espina, Ángela; Barrios, Fernando; Ortega, Ana; Mavárez, Marcel; Espina, Olegario; Fereira, José (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Describir el comportamiento de los tejidos duros en dientes sometidos a la acción directa del fuego en relación con la edad cronológica. Metodología: Se utilizaron dientes permanentes humanos completos los cuales fueron montados en una rejilla metálica soportada en un trípode y expuestos a la llama de un mechero durante 30, 60, 90 y 120 segundos. Se estudiaron dos grupos etáreos: pacientes jóvenes y de edad avanzada. La superficie externa de las piezas quemadas fue observada bajo el stereomicroscopio. Luego, se incluyeron en metilmetacrilato y se seccionaron longitudinalmente para obtener imágenes digitalizadas. Los bloques fueron desgastados y se montaron para ser observados al microscopio óptico. Resultados: los dientes jóvenes mostraron preferentemente un patrón de fractura longitudinal y otro, recto con ramificaciones laterales, en tanto que, los dientes envejecidos revelaron un patrón reticular. Microscópicamente, los dientes jóvenes revelaron la pérdida de la unión amelodentinaria, manteniéndose la integridad de los tejidos. En los dientes envejecidos, la unión amelodentinaria se perdió a expensas de la ruptura de la dentina. Conclusiones: los tejidos dentarios duros muestran cambios estructurales relacionados con la edad que afectan su comportamiento ante la acción del fuego directo. Estos datos pueden ser de utilidad en la determinación de la edad cronológica de las víctimas de un desastre masivo.