Papiloma seno-nasal invertido. ¿Hasta donde llega su agresividad? - Pérez Castro, Ligia; Yoris, Orlando; Valecillos, María; Pérez, Campo; Castro, Bayron (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Los papilomas seno-nasales son proliferaciones benignas de la mucosa respiratoria. Sin embargo, el invertido, el más común de sus tipos, tiene el mayor potencial de destrucción local y transformación maligna. El carcinoma de células escamosas es la neoplasia maligna más común en la cabeza y en el cuello de los adultos. Se origina del tejido epitelial. Es una enfermedad multifactorial. Se manejan varias teorías que tratan de explicar su patogenia. Objetivo: Describir el caso de una paciente mestiza de 61 años, quien acude a esta institución por presentar obstrucción nasal y epistaxis en la ventana nasal derecha, con tres años de evolución. Materiales y Métodos: A través del examen clínico se evidenció proliferación de tejido blando, hemorrágico, en esa zona anatómica. Imagenológicamente se detectó una masa ocupante de espacio en el seno maxilar y cavidad nasal del lado derecho, abarcando parcialmente las estructuras homólogas. Resultados: La biopsia incisional reveló el patrón papilar invertido de las células epiteliales malignas, infiltrando el tejido conectivo subyacente, se obtuvo el diagnóstico de Papiloma seno-nasal invertido malignizado. Conclusiones: Se muestra el grado de agresividad de esta lesión, la cual no sólo es capaz de producir la destrucción masiva del tejido, sino también transformarse en una neoplasia maligna.