Querubismo - Guillén Rivera, Gerardo José; Espina Suárez, Michelle Leinin (Ciencia Odontológica, 2020)
Introduccion: El querubismo constituye una entidad patológica que se hereda con carácter autosómico dominante, con una expresividad variable, una penetración in completa en algunas familias y que predomina en hombres en una proporción 2:1, aun que existen casos reportados de patologías espontáneas. Se caracteriza por ser una patología rara, benigna, auto limitada, que se presenta en edades tempranas y afecta los maxilares principalmente la mandíbula bilateralmente. El propósito de esta investigación es evaluar las características clínicas, radiográficas e histopatológicas del querubismo. Presentación del caso: paciente niño de ocho años de edad, con expansión mandibular bilateral posterior, asintomática; y con apariencia de querubín. Resultados: las características de la patología estudiada se encuentran relacionadas con los resultados reportados por la literatura mundial.