Características histopatológicas producidas por piercing lingual: Estudio experimental - Villaroel Dorrego, Mariana; Pérez, Elisa (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo identificar los cambios histopatológicos de la mucosa bucal tras la colocación de un piercing lingual. Materiales y Métodos: Se estudiaron cinco conejos Oryctolagus cuniculus. Un co ne jo fue incluido como control sin perforación. A cuatro cone jos se les colocó un piercing de titanio lingual utilizando la técnica convencional y fueron sacrificados a las 24 horas, 1 semana, 5 semanas y 9 semanas tras la colocación del piercing. Las lenguas fueron removidas, sumergidas en parafina, seccionadas y teñidas con hematoxilina & eosina. Los cortes fueron observados histológicamente al microscópico de luz. Resultados: A las 24 horas de la colocación del piercing la zona central muscular estriada fue su plantada por un área de necrosis acompañada por un intenso infiltrado inflamatorio. A la semana después se hacia evidente el intento de epitelialización de la zona. A las 5 semanas se observó una completa epitelialización de la zona circundante al piercing con persistencia del intenso infiltrado inflamatorio linfo-plasmocitario, necrosis tisular y formación de numerosos vasos sanguíneos. Transcurridas 9 semanas la inflamación crónica de la zona central se extendió hacia el tejido muscular estriado de toda la lengua. Conclusiones: El piercing lingual estimula la epitelialización de la zona perforada, sin embargo los cambios inflamatorios persisten después de nueve semanas y se extienden a la totalidad de la lengua. Estas alteraciones podrían ser la razón de las múltiples complicaciones asociadas a esta práctica.