Mucositis oral en pacientes pediátricos con cáncer: Relación con la neutropenia y protocolo de tratamiento - Viera, Ninoska; Chaparro, Neira; Rojas Morales, Thais; Griman Arrieta, Dariana (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Las mucositis es la complicación oral más común inducida por la quimioterapia; es el resultado de interacciones complejas entre múltiples factores, entre los que resaltan los estadíos de neutropenia y el protocolo de tratamiento. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la mucositis oral, la neutropenia y el protocolo de tratamiento en pacientes pediátricos con enfermedades neoplásicas del Servicio de Oncohematología de la Fundación Hospital de Especialidades Pediátricas de Maracaibo. Materiales y Métodos: se realizó una investigación retrospectiva entre los años 2000 y 2005. Se incluyeron en el estudio historias clínicas de pacientes con cáncer en edades de 0 a 18 años, que recibieron quimioterapia y/o radioterapia. Resultados: De los 77 pacientes evaluados, 42 (54,54%) desarrollaron mucositis, de los cuales 28 (66,66%) correspondieron al sexo masculino y 14 (33,34%) al femenino. El mayor porcentaje (35,71%) de mucositis se observó en el grupo de 0 a 5 años de edad. El tipo de protocolo de tratamiento donde se evidenció mayores casos de mucositis fue el Protocolo Total XV, con 16 pacientes (38,11%). Se observó una correlación significativa entre la mucositis y la neutropenia (r)= 0,9734, p<0,0001. Conclusión: Existe una relación de la mucositis y los estadios de neutropenia, especialmente durante la administración del Protocolo Total XV.