Caracterización del plan de desarrollo de la Ofedo/Udual y su visión sobre la formación de talento humano en Odontología - Morón, Alexis; Patricio Yépez, Eduardo; Arango, Luis Alberto; Santana, Yrma; Rincón, Mary Carmen (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivos: Caracterizar el Plan de Desarrollo de la Ofedo/Udual y su visión sobre la formación de talento humano en Odontología. Metodología: Se realizó investigación documental, mediante el uso de técnicas de análisis de contenido. Resultados: El plan se inscribe en los lineamientos teórico-metodológicos de la planificación estratégica. Visualiza la necesidad de articularse con los objetivos de gestión que defina cada país del continente latinoamericano. Igualmente, plantea su contextualización en función de los planes de cada universidad y facultad, así como de las asociaciones gremiales que existan en cada país. El plan concibe a la Ofedo/Udual como el ente encargado de coordinar la educación odontológica en los países de América Latina y define procesos que coadyuvan a la formación de un talento humano integral, tanto en lo cognitivo, procedimental y actitudinal. Conclusión: El plan coincide en sus planteamientos con las tendencias educativas que se perfilan en América Latina a partir de la declaración de la Unesco sobre la educación superior, a saber: perfiles basados en competencias, transversalidad curricular, movilidad académica y la diversificación de la oferta de estudios a nivel de pregrado.