Estudio radiomorfométrico del efecto del calor en el diente y su aplicabilidad en la estimación de la edad con fines forenses - Fereira, José; Espina-Fereira, Ángela; Ortega, Ana Isabel; Barrios, Fernando (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: pocos estudios han investigado las modificaciones que experimentan los dientes debido al trauma térmico y su aplicabilidad como indicadores de edad. Objetivo: describir radiomorfométricamente los cambios que experimentan los dientes jóvenes y envejecidos sometidos a temperaturas controladas. Materiales y Métodos: ochenta y cuatro dientes permanentes mono y multiradiculares intactos, fueron distribuidos en siete grupos etarios, de los cuales se obtuvieron radiografías periapicales. Luego, fueron sometidos a la acción de 250, 500, 750 y 1150°C., incluidos en polimetil-metacrilato y vueltos a radiografiar. Todas las radiografías fueron digitalizadas con un scanner. Se analizó el patrón de líneas de fractura, la densidad radiográfica y la aposición de dentina secundaria. Resultados: todos los dientes mostraron fisuras y fracturas; se encontraron diferencias significativas (p<0,03) entre las diferencias de media de la densidad de los dientes, antes y después de ser sometidos a 750°C, y se obtuvo una correlación negativa estadísticamente significativa (p<0,001) entre la edad y el índice de aposición de dentina secundaria. Conclusión: se construyó un modelo de regresión para el cálculo de la edad a partir del índice de aposición de dentina secundaria, el cual es útil para el establecimiento de la identidad.