Reemplazo de coronas metal-cerámica por coronas de cerámica FINESSE®. Reporte de un caso clínico - Yánez, Linda; Vega, Alcira; Urdaneta, Marianne (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Describir caso clínico donde se reemplazan coronas meal-cerámica por coronas cerámica Finesse® en zona antero-superior. Presentación del caso: Paciente de sexo masculino, de 49 años de edad, con problemas estéticos, asociados a coronas defectuosas ubicadas en los incisivos centrales superiores. Los hallazgos clínicos revelan coronas de metal-cerámica en 11 y 21, con presencia de adaptación marginal defectuosa, sobrecontorneadas, plano incisal alterado, monocromáticas, con diferencia importante de color en relación a sus dientes naturales. La evaluación radiológica evidencia tratamiento de conducto en 21, con buen sello apical y buena condensación, sin lesión apical aparente. Conclusión: las características deseables de las cerámicas,(feldespática reforzada) principalmente biocompatibilidad y resistencia sin disminución de la translucidez, con supervivencia clínica, aunadas al uso de sistemas adhesivos dentinarios, hacen de este material una alternativa altamente estética y segura para la fabricación de prótesis fijas libres de metal en el sector anterior.