Reproductibilidad en la estimación de la edad ósea, a través del método Tanner-Whitehouse 3 (TW3) en una población de escolares (7-14 años), del municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - López Ferrer, Patricia; Urdaneta Quintero, Omar (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: demostrar la reproductibilidad intraobservador en la estimación de la edad ósea, a través del método Tanner-Whitehouse 3 (TW3), en una población de escolares residentes en Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Metodología: se tomó una muestra aleatoria simple de 45 radiografías de mano y muñeca de individuos de ambos sexos, con edades entre 7 y 14 años. Las edades óseas fueron estimadas dos veces, utilizando el método Tanner-Whitehouse 3, con un intervalo de tiempo de un año entre las evaluaciones, por un observador debidamente entrenado, que desconocía la edad cronológica de los individuos. Resultados: existe evidencia estadística que el nivel de significación bilateral fue mayor a 0.05, aceptando la hipótesis de igualdad de medias en ambas evaluaciones. A su vez, se consideró el coeficiente de correlación de Pearson, dando relaciones lineales positivas en ambos casos con un nivel crítico de 0.00. Conclusiones: se demostró la reproductibilidad en la evaluación intraobservador aplicando el método Tanner-Whitehouse en su versión 3 y la disminución del error intraobservador. En consecuencia, una correcta estimación de la edad ósea en niños, se puede realizar de manera satisfactoria a partir de la primera lectura de una radiografía.