Hepatitis B en pacientes pediátricos odontológicos atendidos en el Centro Integral de Atención al Niño y el Adolescente - Papa, Alba; Benito-Urdaneta, Mariluz; Benito-Urdaneta, Marisol; Rojas-Morales, Thaís; Porto, Leticia (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Establecer la frecuencia de los marcadores serológicos del virus de hepatitis B (VHB) en niños sanos atendidos en el Centro Integral de Atencion al Niño y el Adolescente (CIAN) de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia (Maracaibo, Venezuela). Sujetos y Métodos: Se estudiaron 50 niños atendidos en el CIAN. Se investigaron antecedentes personales y familiares de hepatitis y esquema de vacunación contra el VHB. Se tomó muestra de sangre venosa para investigar HBsAg, anti-HBc y anti-HBs. Resultados: En ninguno se recogió el antecedente personal de hepatitis, en 26 (52%) se administró la vacuna y de éstos el esquema fue incompleto en el 34,6%. 9 (18%) niños reportaron el antecedente familiar de hepatitis y solo 3 (33,3%) de ellos no recibieron la vacuna. Ningún caso resultó positivo para el anti-HBc y HBsAg. Conclusiones: Los resultados no evidencian infección para VHB, a pesar de que cerca del 50% (24 niños) no habían sido inmunizados y 18% presentaron antecedentes familiares de hepatitis. Se recomienda realizar estudio serológico para VHB antes de iniciar procedimientos odontológicos, principalmente en aquellos que no han sido vacunados o que refieran antecedentes personales y/o familiares de Hepatitis. Se sugiere también efectuar seguimiento a través del anti-HBs en los niños después de recibir la inmunización, a fin de conocer la respuesta serológica.