Universidad sin Fronteras. Proyecto comunicacional como eje articulador que integra a las universidades en el proceso de socialización del conocimiento y la transformación sociopolítica de América Latina. Informe de avance - Morón, Alexis; Rincón, Mary Carmen; Ruiz, Derlando; González, Betsy; Millán, Jesús (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: América Latina atraviesa un proceso de transición hacia un modelo de desarrollo que asume la equidad y justicia social como objetivos estratégicos. Este referente contextual, aunado a la globalización y a las tendencias en la educación superior, exige la transformación de las universidades, con miras a fortalecer su integración al desarrollo del continente. Objetivo: Desarrollar una plataforma comunicacional como eje articulador que integre a las universidades para la socialización del conocimiento y la transformación socio-política del continente latinoamericano, particularmente lo referido al diseño y gestión de las políticas públicas. Material y método: En sus diferentes estrategias comunicacionales (radio, televisión, medios impresos y electrónicos), el proyecto, estructura el proceso de integración universitaria, mediante la participación de los actores involucrados en el hecho educativo, social y político (Universidad-Comunidad-Estado), intercambiando experiencias y conocimientos, tras la búsqueda de la transformación socio-política del continente. Resultados: “Universidad sin Fronteras”, como proyecto comunicacional, ha permeado de manera significativa instituciones ligadas a la educación superior en América Latina, tejiendo compromisos y redes que van a permitir socializar el conocimiento que se genera. Así mismo, identifica en pensadores latinoamericanos consenso relativo al papel que juegan las universidades en la contemporaneidad, observando la necesidad de cambio o transformación que el contexto mundial exige a las universidades, en términos de calidad y pertinencia social. Conclusiones: Las universidades, afirmándose en su función difusión, juegan un rol fundamental en la preservación de valores, cultura e identidad de los pueblos latinoamericanos.