Concepciones de la salud/enfermedad bucal: aproximaciones desde una perspectiva de género - Navas Perozo, Rita; Álvarez Montero, Carmen Julia; Rojas de Morales, Thaís Teresita; Cabrera Colmenares, Rafael José; Chacín Espina, Ada Karina (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Género y sexualidad permiten evaluar el impacto que los mandatos culturales tienen en los determinantes sociales de la salud y en las respuestas en términos de cuidado, auto-cuidado y protección de la salud. Este enfoque enriquece los marcos explicativos del proceso salud/enfermedad. Objetivo: Identificar las concepciones de la salud/enfermedad bucal desde una perspectiva de género. Metodología: Investigación descriptiva, transversal, con muestra de 25 Mujeres y 25 hombres, entre 18 y 70 años de edad del servicio Odontológico del Ambulatorio Sur-Veritas, del instituto Venezolano de los Seguros Sociales, Maracaibo-Zulia. Se utilizó cuestionario semi-estructurado. Se aplicaron técnicas de análisis cuantitativo y cualitativo a los datos. Resultados: 42% de las mujeres tuvieron una concepción de la cavidad bucal asociada a belleza, y apariencia. 82% de mujeres identificó la buena presencia e imagen como beneficios de tener buena salud bucal, en contraposición con el 58% los hombres. 68% de las mujeres manifestó acudir a las consultas odontológicas cuando tenían tiempo, y las razones de su no asistencia, fueron atribuidas a la combinación de trabajo productivo y reproductivo (79%). Conclusiones: Las concepciones de la salud/enfermedad bucal en las mujeres de este estudio resultaron fuertemente asociadas con la estética como categoría emergente, y altamente diferenciadas desde la perspectiva de género.