Examen extraoral y calidad de vida de las etnias afrodescendientes de la región central de Venezuela - Fasanella, María (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Examinar las etnias afrodescendientes que habitan en la región central de Venezuela, las características extraorales y su asociación con calidad de vida. Material y método: Estudio transversal, no experimental con muestra probabilística, aleatoria y estratificada proporcional de 350 núcleos de clase (encuesta social) y 935 individuos (examen clínico). Se consideraron categorías e indicadores bajo el enfoque de etnia, clase social, género y ciclos de vida. Los criterios utilizados para el examen extraoral son los establecidos por la OMS/OPS 1977 en lo referente a: piel y mucosa, ganglios linfáticos y asimetría facial. Para la etnia se utilizó la autoadscripción que cada núcleo de clase adopta y para clase social se empleó la estructura de clases propuesta por Portes y Hoffman que mide el indicador de ocupación del núcleo de clase. La técnica estadística de análisis fue el 2, con un error muestral < al 5% (P < 0,05) y un nivel de confianza del 95%. Resultados: Existe asociación entre variables como etnia con vivienda y las alteraciones extraorales. Las alteraciones extraorales presentan asociación con género. Hubo alta frecuencia de alteraciones extraorales (71,5%). Conclusión: La situación actual de salud de los afrodescendientes en su componente bucal de la región central está determinada por condicionantes como formas de vida y condiciones étnico-sociales. Recomendaciones: Abrir un canal de reflexión-discusión entre los equipos multidisciplinarios de trabajan en el proceso salud enfermedad, para integrar la perspectiva social y participación comunitaria en la evaluación de los perfiles de salud enfermedad y en educación para la salud.