Características clínicas e histopatológicas y expresión de p53 en lesiones palatinas producidas por tabaquismo de forma invertida - Gamboa, Maythé; Villarroel-Dorrego, Mariana (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Caracterizar clínicamente e histopatológicamente las lesiones palatinas producidas por tabaquismo invertido y determinar la expresión de la proteína p53 en dichas lesiones. Materiales y métodos: Usando un diseño clínico observacional, 18 fumadores invertidos (FI) fueron incluidos en el estudio. Como controles (GC) 17 individuos no fumadores fueron pareados por género. Posterior al consentimiento informado, fue completada historia clínica y tomadas biopsias de las lesiones y mucosa sana. Fueron realizadas coloraciones de H&E e inmunohistoquímica para evaluar p53 (DAKO clon DO-7). Las variables fueron comparadas aplicando el test t-Student y U de Mann-Whitney. Se estableció un nivel de significancia = 0.05 y valores p<0,05 fueron considerados estadísticamente significativos. Resultados: Todos los pacientes FI mostraron estomatitis nicotínica. Histopatológicamente 16 muestras (76.2%) de FI presentaron displasia epitelial leve. La media de núcleos p53+ fue similar en FI y en GC (5.51 ± 0.94, 5.58 ± 1.28 respectivamente; p= 0.117). Sin embargo, tanto la intensidad de la expresión, como la ubicación suprabasal fue mayor en los FI (p=0,001 y p=0,0001 respectivamente). Conclusiones: FI fue fuertemente asociado a estomatitis nicotínica. No se observó displasia epitelial severa o carcinoma, sin embargo la expresión intensa y suprabasal de p53 sugiere una alteración genética importante y éste podría ser un excelente marcador de progresión maligna en estas lesiones.