Prácticas de cuidado bucal en infancia temprana. Su asociación con caries dental y maloclusiones - Zambrano de Ceballos, Olga Raquel; Oliveira del Rio, Juan Antonio; Rivera Velázquez, Luis Eduardo; Añez, Yanira Carolina; Finol de García, Alba Marina (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la asociación de las prácticas de cuidado bucal con la aparición de la caries dental y maloclusiones en la infancia temprana. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico, transversal, observacional-correlacional. Mediante procedimientos de muestreo probabilístico estratificado se seleccionaron 7 centros de educación Inicial, nacionales, en 5 parroquias del Municipio la Cañada de Urdaneta del Estado Zulia-2012. Un total 338 madres y/o cuidadores de niños entre 24 y 71 meses de edad fueron entrevistadas para responder un cuestionario estructurado relacionado con higiene bucal, patrones de alimentación y comportamiento hacia el cuidado profesional. La caries dental en los niños fue registrada utilizando el Sistema Internacional de Detección y Valoración de Caries Dental (ICDAS) modificado para estudios epidemiológicos. Se registraron: relación canina, patrón de mordida anterior y mordida posterior. Resultados: Para la enfermedad caries dental evidencias de asociación significativa fueron detectadas para las variables: edad del inicio del cepillado y del uso de crema dental, tipo de crema dental, motivo para llevar al niño al odontólogo y necesidad de tratamiento para caries dental en el cuidador. Los patrones de alimentación no mostraron asociación con la aparición de las maloclusiones. Conclusiones: La prácticas de higiene bucal y el comportamiento hacia el cuidado profesional están asociadas a caries de infancia temprana.