Calidad de vida de los criollos de la región central venezolana y su evaluación extraoral. Un enfoque epidemiológico social - Fasanella, María; Morón, Alexis (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: En Venezuela, la calidad de vida desde la epidemiologia social, tiene su fundamento en la clase social, la multuculturalidad y la etnicidad, elementos que deben ser abordados como los determinantes sociales de la problemática salud-enfermedad. Objetivo: Evaluar en las etnias criollas de la región central venezolana, las características extraorales y su asociación con la calidad de vida. Material y método: Estudio transversal, no experimental, cuya muestra fue de 4910 núcleos de clase (encuesta social) y 12.211 individuos (examen clínico). Se consideraron categorías e indicadores bajo el enfoque de etnia, clase social, género y ciclos de vida.La técnica estadística de análisis fue el X2. Resultados: Alta frecuencia de alteraciones extraorales en los criollos estudiados. La mayor proporción de individuos estudiados pertenecen a la población económicamente activa, son del género masculino y corresponden al proletariado informal. Los cambios patológicos observados durante la evaluación extraoral son más comunes en mujeres que en hombres. Al calcular el chi cuadrado se obtiene una asociación estadísticamente significativa entre el género y la presencia de alteraciones extraorales. Conclusión: La situación actual de salud, en su componente bucal de la región central está determinada por condicionantes como formas de vida y condiciones étnico-sociales.