Caracterización de la población infantil atendida en el Centro Integral de Atención al Niño y Adolescente de la Facul tadde Odontología de la Universidad del Zulia - Abi Samra, Paula; Finol Bravo, Alba Marina; García López, Roberto Antonio; Arteaga-Vizcaino, Melvis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Caracterizar la población de 0-5 años, atendida en el Centro Integral de Atención al Niño y al Adolescente de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia durante el período 2008-2012. Materiales y Métodos: Se analizaron 488 historias clínicas de un universo de 6.994 historias con los siguientes criterios: edad, sexo y datos socioeconómicos: grado de instrucción de los padres o responsables del menor, número de hijos, consultas realizadas y el diagnóstico odontológico; previo con sentimiento informado. Resultados: el mayor porcentaje de consultas odontopediátricas realizadas correspondió a las sucesivas (72,13%) El grupo etario de mayor prevalencia fue el de 3 a 5 años de edad. Se evidencia un número similar de varones y hembras, siendo ligeramente superior en los varones. El 51,3% de los representantes de los niños poseen un nivel de educación secundaria. Un 62% de la familia tiene más de tres niños cuyo estrato socioeconómico es bajo. La patología más frecuente fue la caries dental con un 82,7%. Conclusión: Redireccionar la política de difusión del programa Materno Infantil de FACOLUZ; sistema de atención dirigido a la promoción de la salud y prevención de las patologías bucales en el niño a través de un sistema compartido entre padres y/o responsables con el odontólogo.