Corrección de una maloclusión clase II subdivisión 2 en una adolesente con aparatología “Forsus” - Ortega Rivera, Heidi; Salinas, Sthephanny; León Jatem, Cristina (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El aparato de avance mandibular, FORSUS es un tipo de aparatología funcional fija indicada para la corrección de la maloclusión clase II (esqueletal o dental) basado en un resorte telescópico de 3 piezas, que colocado en edades tempranas logra obtener excelentes resultados a la vez de prevenir la necesidad de realizar la extracción y/o la cirugía ortognática. Objetivo: Presentar los resultados de la evaluación clínica y cefalométrica de una paciente clase II esqueletal debido a una retroposición mandibular, desde su inicio hasta pasados los 31 meses utilizando el aparato de avance mandibular FORSUS. Presentación del caso: Paciente femenino de 16 años de edad con diagnóstico de clase II división II esqueletal y dentaria debido a una retroposición mandibular, con mordida profunda, el cual recibió tratamiento por 31 meses; se realizaron evaluaciónes clínicas y cefalométricas al inicio, a los 5 meses y al final del tratamiento. Conclusión: El tratamiento mediante el aparato de avance mandibular FORSUS, ha permitido una corrección significativa oclusal de la clase II, con una notable mejoría del aspecto facial como también una apreciable inclinación del incisivo inferior sin consecuencia de la integridad de los tejidos duros y blandos.