Importancia del proceso comunicacional en las instituciones de servicios - Ruiz, Derlando (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: En el devenir de la humanidad, el hombre ha producido diferentes modelos o paradigmas de producción que han adaptado a cada momento histórico, dependiendo entre otros de las necesidades que plantea el modelo de desarrollo social y la población en particular. En este contexto, la tecnología de información y comunicación, permite cambios trascendentes dentro de la organización cual quiera sea su naturaleza. Objetivo: Develar los principios básicos que rigen los procesos comunicacionales como fundamentos epistemológicos para la producción de servicios en las instituciones universitarias. Material y Método: Investigación de tipo documental y descriptiva Resultados: El vínculo de las instituciones públicas con el hecho comunicacional, está mediado por los cambios que genera el desarrollo de las nuevas tecnologías. Conclusiones: Las instituciones públicas, incluyendo las universitarias, deben gerenciarse desvinculadas de cualquier actitud rentista burocrática, asumiendo la pertinencia y calidad como principios direccionadores de su quehacer.