Cambios radiográficos en hueso alveolar de pacientes posmenopáusicas con enfermedad periodontal y osteoporosis - Pérez, Norika; Santana, Yrma; Suárez, Ivette; Acuña, Edward; Urdaneta, Omar (Ciencia Odontológica, 2015)
Objetivo: comparar la altura ósea alveolar de pacientes posmenopáusicas con enfermedad periodontal sin osteoporosis y pacientes con enfermedad periodontal y osteoporosis. Materiales y métodos: la muestra estuvo conformada por 75 mujeres con enfermedad periodontal y osteoporosis y 75 mujeres con enfermedad periodontal sin osteoporosis, con diagnóstico previo de osteoporosis, sin hábito tabáquico, sin medicamentos para la osteoporosis y sin enfermedades óseas metabólicas que acudieron al Ambulatorio Centro Norte San Jacinto (IVSS) y a la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia, de marzo 2009 a Septiembre 2011. Resultados: la tipificación de ambos tuvo un valor de Z: 0,213 en la cara distal y Z: 3,335 en la cara mesial. Puesto que el nivel de significación bilateral para distal fue mayor a la probabilidad (0,05) se evidenció estadísticamente la igualdad de promedios. Sin embargo, el mesial obtuvo un nivel de significación bilateral menor a la probabilidad (0,05) existiendo diferencias entre los grupos. Conclusión: ya que en la cara mesial sí hay cambios significativos en la altura ósea alveolar en ambos grupos, se concluye que la pérdida de masa ósea sistémica puede ser un indicador de riesgo en la pérdida ósea alveolar, lo que conlleva a una mayor severidad de la enfermedad periodontal en mujeres postmenopáusicas.