Efecto de la escucha de Música Barroca sobre la ansiedad de niños que acuden a la Consulta Odontológica - Paredes, Vanessa; Morales, Oscar; Coronado, Jesús; Díaz, Néstor (Ciencia Odontológica, 2015)
Introducción: La ansiedad durante la atención odontológica, puede obstaculizar el tratamiento y en consecuencia, afectar de forma signiÀcativa, la calidad del procedimiento y la salud de los pacientes. El manejo adecuado de esta emoción resulta de suma importancia para el odontopediatra. No obstante, se han realizado pocos estudios sobre el manejo de la ansiedad y el miedo al odontólogo en pacientes pediátricos. Objetivo: determinar el efecto de la música barroca sobre los niveles de ansiedad en los escolares que acuden a la consulta odontológica en la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes. Metodologia: la muestra estuvo constituida por 50 escolares con edades comprendidas entre los 6 y 12 años de edad. Ésta se dividió en dos grupos: 25 correspondiente al experimental (quienes fueron expuestos a la escucha musical) y 25 al control. La evaluación se realizó mediante el cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo en Niños (STAIC) antes y después de la consulta. Resultados: mostraron una disminución signiÀcativa de la ansiedad, en el grupo experimental después de la escucha musical. Conclusiòn: la música barroca puede ser útil como medio complementario para la disminución de los niveles de ansiedad de niños que acuden a la consulta odontológica.