Calidad de vida y estado de la dentición permanente Una mirada desde el paradigma de la complejidad - Rojas, Ulises; Morón, Alexis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Analizar la calidad de vida y el estado de la dentición permanente de las diferentes etnias que habitan en la Región Central de Venezuela, desde el paradigma de la complejidad. Material y método: Estudio descriptivo con diseño de campo transversal; en una muestra aleatoria estratificada, constituida por 4.492 núcleos de clase para la encuesta social y 54.712 individuos para el examen clínico. Para el estudio del estado de la dentición, se utilizaron los criterios establecidos en los índices aprobados por la OPS/OMS para estudios con propósitos similares, tal como aparecen en la Encuesta de Salud Bucal. Para el componente social, se aplicó instrumento con preguntas orientadas a indagar calidad de vida y auto-identificación étnica y social del responsable principal del sostén del hogar. Resultados: Existe un patrón general de desarrollo en relación a las condiciones de vida de la población estudiada, que demuestran un mejoramiento continuo de los indicadores socio-demográficos, de salud pública y por ende de la salud buco-dental. No se distinguen diferencias importantes entre capitalistas, ejecutivos, trabajadores de elites y proletario formal no manual en relación a los componentes del índice CPO; Conclusiones: Venezuela y su Región Central al igual que las regiones de explotación petrolera, principalmente la Región Zuliana, poseen condiciones y calidad de vida y salud producto de una evolución compleja y constante del proceso de desarrollo que se da a partir de la década de los años 60 del siglo XX.