Terapéutica Ortopédica Funcional de los Maxilares en paciente con dolor en la Articulación Temporomandibular - Quintero González, Ana Graciela; Rivera, Nancy; Rodríguez Cluet, Irene Isabel (Ciencia Odontológica, 2016)
Introducción: La articulación temporomandibular (ATM), tiene en el organismo una importancia preponderante, por su ubicación anatómica y las múltiples funciones en las que se encuentra comprometida. El dolor es el síntoma más común en los desórdenes de la ATM. Objetivo: Describir la terapéutica ortopédica maxilar en paciente con dolor en la articulacion temporomandibular. Presentación del caso: paciente femenina de 34 años de edad, la cual acude a la consulta del postgrado de Ortopedia Maxilar de la Facultad de Odontología de LUZ por presentar dolor agudo en la articulación temporomandibular del lado derecho e izquierdo, y durante la masticación. Para el diagnóstico se realizaron fotografías intra - extra orales, posturales, rx. panorámica, ATM, cefálica lateral, resonancia magnética, videos funcionales y modelos gnatostáticos. La terapéutica ortopédica maxilar utilizada para este caso, incluyó orientación masticatoria, ajuste oclusal y aparato de ortopedia maxilar Simöes Network SN3 con tacón bilateral. Conclusión: Luego de 6 meses de tratamiento la paciente tubo alivio total del dolor, se concluye que que con un diagnóstico acertado, la aplicación de la terapéutica ortopédica maxilar adecuada es una alternativa de tratamiento efectiva para aliviar el dolor en la articulación temporomandibular.