Salud bucal en las aulas hospitalarias: una propuesta Educativa para el servicio de oncología - Rubio, Elby; Navas, Rita; Chacín, Ada; Bracho, Jairelis; González, Kelly (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Se definen como aulas hospitalarias aquellas llevadas al hospital con el objetivo de que niños y adolescentes internados en esas instituciones continúen sus estudios y cuenten con un espacio de educación y recreación. Objetivo: diseñar un programa de salud bucal para el paciente niño oncológico de las aulas hospitalarias del Hospital Universitario de Maracaibo-ZuliaVenezuela. Metodología: investigación proyectiva, las unidades de estudio estuvieron constituidas por 11 niños y adolescentes hospitalizados y de consulta ambulatoria matriculados en las aulas hospitalarias del servicio de Oncología del Hospital Universitario de Maracaibo (HUM) y sus madres, padres o cuidadores. Resultados: Se estructuró un programa para los niños y sus padres o cuidadores abordando el componente bucal de la salud desde distintos centros de interés, su aplicación en el caso de los pacientes-alumnos estuvo subordinada a sus estados de salud, con la finalidad de que pudiesen participar en el proceso de enseñanza/ aprendizaje más adecuado a sus circunstancias particulares. Conclusiones: El programa propuesto puede ser aplicado en las Aulas Hospitalarias las cuales constituyen espacios idóneos para su ejecución, su continuidad y permanencia, contribuyendo a producir cambios significativos en las condiciones de salud bucal de los niños y adolescentes con enfermedades neoplásica malignas.