Maloclusiones y necesidad de tratamiento ortodóntico autopercibido en escolares de 12 años en Cuenca - Ecuador 2016 - Jachero Roldán, Paola Marisela; Ramos Montiel, Ronald Roossevelt; Urgiles Urgiles, Cristian Danilo (Ciencia Odontológica, 2017)
Objetivo: El objetivo fue evaluar la prevalencia de maloclusiones y su relación con la necesidad de tratamiento ortodóntico autopercibido en escolares de 12 años en la parroquia Bellavista, Cuenca-Ecuador 2016. Materiales y métodos: Se utilizó el programa EPI INFO versión 7.2, de acceso libre, para registrar 111 fichas epidemiológicas de escolares, cuyos datos fueron recogidos durante el macroproyecto Mapa Epidemiológico 2016, mediante examen clínico y encuesta a los escolares; se utilizó la sección que corresponde a maloclusiones que presenta la clasificación de Angle y el componente estético del Índice de necesidad de tratamiento ortodóntico (IONT). Resultados: La prevalencia de maloclusiones fue de 77.5% y normoclusión se presentó en el 22.5% de los escolares. Con respecto a la autopercepción de necesidad de tratamiento ortodóntico el 94.6% de la población indicó no necesitar tratamiento, mientras que el 5.4% indica necesitar tratamiento ortodóntico. El 94.6% de la población percibe no necesitar tratamiento ortodóntico a pesar que en el examen clínico el 93% presenta algún tipo de maloclusión. Conclusión: La prevalencia de maloclusiones se presentó en el 77.5% de la muestra, siendo el sexo femenino el de mayor frecuencia. Con respecto a la autopercepción el 94.6% de la muestra manifiesta no necesitar tratamiento ortodóntico. Por lo tanto se concluye que el 93% de escolares que presentan maloclusiones no perciben esta patología; es decir, que no existe relación entre maloclusiones diagnosticadas y maloclusiones autopercibidas.